Аэропорты Абхазии
Абхазия – райский уголок. Мягкий климат, теплое море, отличные пляжи, лечебницы – это Абхазия. Красивые города, увлекательные туристические маршруты, интересные достопримечательности – и это все есть в республике. Здешнее море, солнце, пляжи и развлечения турист получит за гораздо меньшие деньги, чем в Крыму или в Сочи. Все это привлекает гостей в страну.
Каким образом добраться до курортов – вопрос, который задают себе все желающие посетить край. Хочется не тратить драгоценное время и силы на дорогу, а быстро и комфортно долететь до места. Но, к сожалению, в настоящее время это сделать невозможно. Аэропорты Абхазии не могут обслуживать пассажиров. Они закрыты из-за военного конфликта с Грузией и необходимости модернизации.
Бабушара
В 18 км от столицы, близ села Бабушара, находится одноименный аэропорт. Предназначен исключительно для гражданских судов. Строительство аэропорта началось в середине прошлого века, а эксплуатация — с 80-х годов. Первым был рейс из Москвы. Порт не только принимал рейсовые самолеты. Он был важен как запасной вариант для воздушных судов, летевших в другие города:
- Сочи;
- Ростов-на-Дону;
- Краснодар;
- Минеральные воды.
На взлетной полосе могут приземляться самолеты весом до 125 т, длина ее составляет 3640 м. Аэровокзал может принять 10000 пассажиров в день.
Аэропорт удачно расположен. Самолеты здесь могут приземляться со всех сторон. Сейчас сюда прилетают только российские миротворцы и совершаются рейсы ООН. К сожалению, Международным порт не признан, пассажирские самолеты принимать не имеет право.
В Бабушара делается все, что необходимо для безопасности пассажиров, проводятся работы по улучшению взлетной полосы. Это позволит пройти аккредитацию, получить статус международного аэропорта и возобновить перевозку пассажиров.
Бамбоура
Бамбоура – это военный аэропорт. Находится он в Гудауте. До столицы республики ехать 40 км. В Закавказье порт является самым большим. На взлетную полосу, протяженностью в 3 км, могут приземляться как гражданские суда, так и тяжелая военная техника.
При проектировании взлетную полосу построили таким образом, что самолеты становятся не видимыми для радаров. Аэропорт славился своим месторасположением. Даже при самой плохой погоде, воздушные суда могут взлетать и садиться.
Есть надежда, что скоро Абхазия сможет уладить все вопросы, и аэропорты будут открыты для международных компаний. Это даст возможность значительно облегчить посещение страны и увеличит количество туристов.
Аэропорт в Пицунде
Ранее аэропорт использовался для нужд сельского хозяйства. В настоящее время аэродром используется спортивными самолетами. Здесь есть частные компании, организовывающие туристические рейсы. Пассажиры могут полюбоваться красотами местных пейзажей с высоты. Любители прыжков с парашютом также найдут для себя развлечение. Пассажирские авиакомпании порт не обслуживает.
Аэропорт Дранда
С 1992 года из-за военного конфликта с Грузией небо над Абхазией было закрыто. Тогда же был закрыт и аэропорт. В настоящее время он не функционирует.
Таким образом, в стране 2 действующих аэропорта – гражданский и военный. Пока пассажирский аэропорт Бабушара подготавливается к работе и для пассажиров недоступен. Но вы легко можете приехать в Абхазию, пользуясь другим транспортом.
Как доехать до Абхазии
Ближайший к Абхазии аэропорт находится в Сочи. Это современный большой порт, имеющий титул международного. Принимает самые различные типы самолетов. Сюда можно прилететь со всех концов России и других стран. Граница с Абхазией недалеко.
Доехать до абхазских курортов помогут туристам несколько видов транспорта:
- Поезд.
- Автобус.
- Маршрутное такси.
- Легковой автомобиль.
- Паром.
С Сочинского аэропорта организованы автобусные рейсы. Дорога занимает около часа. Несколько раз в день с Адлера отъезжают электрички. На них можно доехать до разных курортных городов Абхазии. До Сухум ехать полтора часа. Чтобы попасть в Пицунду, потребуется около часа, в Гагру – 30 минут. Поезд останавливается и в Новом Афоне.
С вокзала Сочи, а также из центра города ездят автобусы и маршрутки рейсом до абхазских городов. До Гагр ходит паром. Можно до границы добраться на такси, а дальше пересесть на местный транспорт. Кроме самолетов в Сочи, можно доехать на поезде. 50 российских городов имеют железнодорожное сообщение с Сочи. Поезд рейсом «Москва-Сочи» находится в пути чуть больше 40 часов.
В некоторых городах России организованы автобусные рейсы прямо в Абхазию. Автобусы ходят из:
- Москвы;
- Волгограда;
- Краснодара;
- Ростова-на-Дону.
Вам может показаться, что дорога в Абхазию трудна и запутана. На самом же деле, путь быстр и легок. Отличной наградой станет изобилие ласкового солнца, теплого моря, вкуснейших фруктов, веселых развлечений и демократичных цен.