Что привезти из Абхазии
По окончании отпуска почти все туристы задумываются над тем, что привезти родным и друзьям в качестве подарка с того места, где отдыхал. Ракушки и магниты с изображениями местности являются довольно скучными и обыденными презентами, а потому чтобы удивить получателя нужно приложить немного больше усилий и напрячь фантазию.
При Советском Союзе Абхазия была едва ли не самым популярным местом отдыха россиян. После распада поток туристов туда начал стремительно иссякать. Только сейчас люди начинают вспоминать об этом курортном регионе.
Продукты
Абхазская кухня мало чем отличаются от кавказской и русской, поскольку основой служат одни и те же овощи и мясо. Но, тем не менее, отличия между кухнями очень серьезные. Часто это происходит на уровне семейных рецептов, которые передаются из поколения в поколения.
Часто же придать особую пикантность уже знакомых всем русских блюд смогут приправы, которые в изобилии можно приобрести в светлой Абхазии в любое время года. Основная причина тому то, что большое количество трав, из которых получают специи, выращивается на тех территориях.
Многие из них могут быть незнакомы большому числу россиян, так как не распространены в России, но тем ценнее будет подарок, привезенный им. Помимо черного и красного перца в Абхазии можно встретить разновидности розового, белого и зеленого.
Вовсе не обязательно разбираться, какая приправа к какому блюду будет лучше подходить. В Абхазии очень много приправ продается в уже заранее упакованной таре специально для туристов, к которой прилагается инструкция по применению.
Но не советуется приобретать подобные товары, так как нередко в них могут добавлять обычную муку или приправы не первой свежести. Их можно купить на развес на рынке, где точно имеются все основания верить торговцу, поскольку его товар лежит на витрине. Он же может помочь с выбором, а также рассказать, какие приправы лучше оттеняют рыбные и мясные блюда.
На рынке можно приобрести как чистые приправы, так и их смеси, которые часто используют местные жители именно в таком сочетании. Это поможет ощутить дома нотки отдыха в солнечной Абхазии.
Стоит обратить внимание на аджику. Она отличается от той, что продают в других восточных странах. Делают ее из соли, перца, кинзы, чеснока и грецких орехов. Она имеет приятный пикантный вкус. Местные жители употребляют ее, намазав на хлеб. Часто с аджикой делают салаты, но туристы покупают ее как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Массово аджика выпускается в вакуумной таре, что позволяет в целости довезти ее до дома. Но можно покупать ее и у местных жителей. Как говорят бывалые туристы, домашняя аджика обладает особым пикантным вкусом. Подобный подарок может порадовать любого гурмана.
Из сладостей рекомендуют привозить из Абхазии:
- Чурчхелу. Готовится из орехов, сухофруктов, виноградного сока и муки. Орехи и сухофрукты нанизываются на бечевку, поливаются соусом из сока и муки и затвердевает на солнце. Перед покупкой большого количества советуется продегустировать одну, а только после этого решать, стоит ее брать или нет.
- Пастилу. Готовится из яблок, бананов, абрикосов, инжира, слив и киви без добавления сахара, а потому может иметь кислый вкус. Продукт полностью натурального происхождения и без добавления вредных компонентов, а потому подойдет сладкоежкам, которые мечтают не набирать вес.
- Варенье из фейхоа и джем из инжира. Данные продукты имеют необычный вкус. Ни варенье, ни джем не проходят термическую обработку, а потому сохраняют все важные микроэлементы. Фейхоа – кладезь йода, поэтому варенье будет полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. Инжир восстанавливает потребность человека в железе.
- Пахлаву. Сладость готовится из слоеного теста, орехов и меда. В Сухуме в пахлаву помимо прочего добавляют корицу и яблоки, благодаря чему она приобретает пикантный вкус.
- Козинаки – блюдо, компонентами которого выступают грецкие орехи, миндаль, сухофрукты, мак, апельсиновая цедра, анис и мед.
Орехи также являются дополнением любых блюд, которые готовят в Абхазии. Наиболее популярны в данной местности фундук, каштан и пекан. Последний будет являться хорошим подаркам для вегетарианцев, так как является многокалорийным, способным полностью заменить мясо и хлеб.
Каштан растет высоко в горах, а потому людям, которые никогда его не пробовали, будет интересно с ним познакомится. Привезти его получится в качестве подарка только в октябре, когда он созревает. Этот орех можно есть сырым, но местные жители предпочитают жареные каштаны.
В Абхазии имеется большое количество видов меда. Самым ценным является высокогорный мед, который считается экологически чистым. Пчелы собирают его на альпийских лугах, он имеет очень темный цвет. Купить его можно как у местных пчеловодов, так и на экскурсии.
Раньше из Абхазии всегда возили чай, но в последние время нет широких чайных плантаций в этой местности. Пришел в упадок этот бизнес, а потому сейчас не так популярен абхазский чай, но его все же можно приобрести для истинных поклонников этого напитка, чтобы пополнить его коллекцию.
Абхазский сыр также всегда высоко ценился в России, а потому побывав в этой стране, стоит попытаться привезти этот натуральный кисломолочный продукт высокого качества. Наиболее высоко ценится сулугуни.
Лечебные травы
Местность Абхазии разнообразна. На высоте 2000 метров над уровнем моря располагаются альпийские луга, на которых можно найти большое количество полезных трав и корений. Также местные жители собирают травы в долинах рек.
На рынке можно встретить большое количество лечебных сборов, которые активно скупаются туристами в качестве подарков своим близким. Подобные составы предоставляются в красиво упакованных холщовых мешочках, чтобы лучше сохраняли свои свойства.
У самих продавцов можно поинтересоваться, что лучше использовать при определенных заболеваниях. Они с удовольствием поделятся необходимой информацией. В таких же лавочках можно найти подушки под голову, наполненные различными травами: лавандой и мятой для борьбы с бессонницей, эвкалиптом от бронхита и астмы.
Также можно приобрести веники из эвкалипта, которые понравятся любому любителю банных процедур, поскольку источают баснословный аромат. А можно купить их и для себя, чтобы вдыхая этот аромат, вспоминать свое путешествие в эту страну души.
Алкогольная продукция
Когда люди заговаривают об Абхазии, на ум сразу приходят вина. Они настолько вкусные, что многие туристы раз за разом возвращаются сюда, чтобы попробовать другие сорта и отвезти родным попробовать этот дивный напиток.
Местные жители также торгуют домашним вином, но туристам советуется покупать фирменное, которое можно попробовать на дегустации, чтобы точно знать, каково оно на вкус. К тому же на человека в самолет нельзя более 1,5 литров алкоголя домашнего производства, а вот на фирменное ограничение стоит на 2 литрах.
Не только вином славится Абхазия, но коньяков и чачей. Чачей называют виноградную самогонку, напиток от 40 до 60 градусов, имеющий мягкий вкус. Чаще всего ее изготавливают из винограда, но местные виноделы научились делать ее из многих других фруктов.
Прочие сувениры
В подарок близким и самому себе можно привести ювелирные изделия, выполненные из капельного серебра – драгоценного металла, который ценится на уровне серебра и золота, но стоимость на который значительно ниже.
Можно приобрести кинжалы и другое холодное оружие, которое очень красиво оформлено. Такому подарку был бы рад каждый мужчина. Но с подобными вещами могут возникнуть проблемы на таможне.
Вязаные вещи здесь ценятся очень высоко. Несмотря на то, что выполнены они из натуральных материалов, они абсолютно не колются и очень мягкие. Поэтому чаще всего здесь можно увидеть детские вещи, выполненные вручную.