кагор новый афон
Чем полезен Кагор со святой горы Афон?
Классическим Кагором является французское вино из винограда «Мальбек», выращиваемого на юго-западе Франции, в предместье города Каор (Cahors). Вопреки международному запрету использовать наименования для продукции виноделия, произведенной не в месте указанного происхождения, слово «кагор» исторически было присвоено и закрепилось за крепленым десертным красным вином, используемым в православных церковных таинствах.
Верующие люди считают, что вино, произведенное в монастырях или винокурнях при церквях, обладает особенно чудесными целительными свойствами, способностью врачевать не только душу, но и тело. Кагор в церковных обрядах православные называют «кровь Христова». Чем же полезен кагор со святой горы Афон?
Давайте немного отступим от «божественной» сущности этого напитка и поговорим собственно о вине. Крепленые десертные вина для здоровья не слишком полезны. По этой причине, священники Кагор не пьют, а «вкушают», то есть отпивают по чуть-чуть.
В Кагоре содержатся не менее шестнадцати процентов спирта и столько же сахара. Конечно, хорошо приготовленный Кагор – это вкусное, темно-красное вино, полное, насыщенное, бархатное, с шоколадным послевкусием. Его готовят по уникальной технологии.
Собранный виноград собирают очень зрелым, спелым, насыщенным сахаром. Мезгу из винограда нагревают до семидесяти градусов и выдерживают в ёмкостях для брожения и охлаждения. Перебродившее сусло процеживают и смешивают со спиртом. Выдерживают Кагор в бочках несколько лет перед употреблением.
Теперь напомним о церковной роли этого напитка. Во время церемонии причастия, в которой участвует каждый православный после исповеди и церковной службы, виноградное вино ассоциируется с тем самым вином, на котором совершал Таинство Иисус Христос, Спаситель.
И именно это вино было участником Тайной Вечери. Красное вино кровавого цвета напоминает верующим людям о вечных ценностях.
История российского церковного Кагора началась в веке XVII и первыми привезли его в Россию священники греческого происхождения.
Самое намоленное православное место в Европе находится именно в Греции, на Святой Горе Афон, возвышающейся на уровне свыше 2 км над морем. Здесь располагаются двадцать православных мужских монастырей, имеющих самостоятельный автономный управленческий статус, закрепленный за ними еще в 1312 году Патриархом Константинопольским.
Православные всего мира почитают эту землю за то, что по преданию именно здесь проводила дни своей земной жизни Богоматерь, пресвятая Богородица.
Трудолюбивые монахи проводят всё свое время в труде, молитвах и посте. Выращивание винограда является для них одной из форм послушания. В Россию привозят Кагор с горы Афон, приготовленный из винограда, возделанного монашеской общиной русского монастыря святого великомученика и целителя Пантелеймона.
Кагор получается там темно-рубиновым, бархатным, плотным. Во вкусе и аромате угадываются инжир, изюм и финики. Напиток имеет превосходное, чистое послевкусие.
Кагор продают для домашнего употребления на выставках, организованных епархиями российской православной церкви, а также в православных церквях и храмах.
Коммерциализация нашей жизни не обошла стороной и церковное вино. Теперь афонский кагор можно купить в розничных магазинах и в виртуальных винных бутиках. Однако в подлинной святости церковного вина можно быть уверенным только, если купил напиток в церкви.
Хорошее качество продукта, умноженное на вашу веру в Божественное чудо, безусловно, принесет пользу здоровью и исполнение добрых желаний в вашу жизнь!
Катерина Деревенская, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Кагор со Святой горы Афон
Красное десертное вино. Греция.
Приготовлено из отборных сортов винограда возделываемых в виноградниках
РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО МОНАСТЫРЯ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕЙМОНА.
СВЯТАЯ ГОРА АФОН,ГРЕЦИЯ
Объем: 0,75 л
Алкоголь: 16%
Купить Кагор со Святой Горы Афон можно у нас в магазине.
Цена — 645 рублей
Кагор — вино, получившее свое название от французского города Каор (Cahors), в окрестностях которого расположены виноградники со специфическим сортом винограда, присущим только для этой местности. Сам город Кагор в равной степени удален на 200 километров от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор.
Долгое время кагор оставался вином сильных мира сего: пап, королей, знати. Апогей производства кагора приходится на 1870 год, когда площадь его виноградников достигла 60 тысяч гектаров.
В России вино кагор появилось во времена Петра Первого. Мало кто знает, что у царя был слабый желудок. По этой причине доктора предписывали ему употреблять во время застолий исключительно кагор. Вплоть до конца XIX века вина этого типа ввозились в Россию из Франции под названием Кагор, Висант, Рогом и из Испании — Бени-Карло. Они отличались интенсивной красной окраской, повышенной терпкостью. В букете и во вкусе вин Франции ощущались оттенки малинового варенья с легким тоном чернослива, а в вине из Испании — шоколада.
Характерной технологической особенностью производства кагора является дробление винограда и нагревание полученной мезги до температуры 75-80 градусов в течение 18-24 часов. Из-за этой особенности во Франции вина такого типа называют ‘вареными’. Тепловая обработка способствует более полному переходу из мезги в сусло экстрактивных веществ, вследствие чего вино приобретает интенсивную темно-рубиновую окраску, великолепный букет и полный бархатистый терпкий вкус с ясно выраженными шоколадными тонами. В так называемом ‘квадратном’ кагоре добиваются равного содержания спирта и сахара — 16%. Кагор издавна считается церковным вином, используемым в религиозных ритуалах.
В конце прошлого века русское духовенство заключило специальный договор с французскими виноделами, которые должны были выпускать красные сладкие вина исключительно для нужд русской православной церкви. Это вино настолько славилось своим благотворным воздействием на организм, что служители культа давали кагор грудным детям во время их крещения. В советское время, несмотря на то, что вино кагор отечественного производства, употребляемое в церкви, имело мало общего с истинным кагором, церковь не отказалась от своего выбора, сделанного много веков назад. А отечественные производители, ‘облегчая’ труд священникам, добавляли сахар в вино при его производстве.
В регионе Каор винодельческой области Юго-Запад производят также сухие красные вина кагор. Многие французские авторитеты от медицины и виноделия считают, что настоящий кагор — единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее, регулирует работу желудка и сердечно-сосудистой системы.
Российское вино кагор хорошо и в быту, на семейных торжествах. Несмотря на то, что это десертное вино, кагор с успехом может употребляться в течение всей трапезы. Его пьют маленькими глотками, сосредоточивая внимание на аромате и вкусе. Напиток помогает при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях. В этом случае его лучше немного подогреть.
Греческий Кагор со Святой Горы Афон укрепляет здоровье.
Предлагаем Вашему вниманию Пасхальный Набор, состоящий из Греческого Кагора со Святой горы Афон и Греческого Оливкового Масла.
Купить Набор к Пасхе. В состав набора входит бутылка Греческого Кагора и оливковое масло. Стоимость набора 1300 руб.
Кагор новый афон
Компания «Вина и Воды Абхазии» объединяет несколько заводов. Одним из них является — Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня, это суперсовременный завод, продукция которого отвечает всем требованиям качества.
Сухумский винный завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Оно оснащено суперсовременным итальянским оборудованием для осуществления полного цикла производства вина.
Сейчас на Сухумском винном заводе в год производится более 5 миллионов бутылок абхазских вин.
Высокое качество продукции завода достигается сочетанием традиционной оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина и сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.
На Международном Форуме «Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW» в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина «Лыхны» и «Апсны», вино «Анакопия» получило серебряную медаль. На выставке «Вино-Водка-2002» в г. Сочи «Апсны» получило золотую медаль, вина «Чегем» и «Лыхны» завоевали бронзу. На международной выставке «Продэкспо-2009» в
г.Москве вино «Чегем» было удостоено бронзовой медалью, на выставке «Продэкспо-2010» вино «Апсны» получило также бронзовую медаль.
В коллекции представлены 11 наименований самых известных полусладких, полусухих, сухих и десертных абхазских вин: Лыхны, Апсны, Псоу, Чегем, Эшера, Диоскурия, Амра, Радеда, Анокопия, Букет Абхазии, Кагор Новый Афон.
В ассортименте также присутствует абхазский коньяк «Айнар» 5-ти летней выдержки, который по достоинству оценили потребители во всех регионах РФ. Совсем скоро планируется возобновление производства знаменитого абхазского коньяка «Абхазия».
Анакопия 0,75 л., 9-11% Вино «Анакопия» получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря. Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.
Кагор 0,75 л., 16% Кагор «Новый Афон» создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон — одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии — святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино. Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).
Отзыв: Винный напиток Вина и воды Абхазии «Кагор Новый Афон» — Мне очень понравился этот кагор — сладкий, крепкий, теплый, терпкий.
Приветствую всех читателей отзыва!
Я люблю десертные крепленые вина. Крепкое и сладкое вино — абсолютно мой отпускной алкогольный напиток, с отдыхом у меня такое вино и ассоциируется. А иногда хотя и до отпуска еще (уже) далеко хочется создать себе настроение. Вот только хороший кагор купить не так и просто. Недавно рассказывала о Кагоре №32 от Кубанской компании Арго (город Горячий Ключ), совсем на кагор это вино оказалось не похоже.
Но взгляд на винных полках все таки цепляется за слово «кагор».
В магазине Магнит увидела в продаже Кагор Новый Афон, вино красное сладкое (!). Я это вино раньше не пробовала и в продаже не встречала. Зная уже, что не всякий кагор окажется тем, что мне хочется, я внимательно перед покупкой рассмотрела бутылку, оценила показатели «сахар-крепость», все меня устроило.
Вот такая стандартная, но вполне достойно оформленная бутылка.
Название «Новый Афон» в данном случае не случайное, вино сделано в Абхазии.
Я была один раз в Новом Афоне, с удовольствием бы съездила снова и в Абхазию и в этот город.
Вот этикетка на лицевой стороне бутылки, ничего лишнего.
Вся информация на второй этикетке. Кагор — церковное вино, в данном случае нам производитель об этом и сообщает.
Крепость у этого кагора — 16%, сахара 160 г на дм. Все в моем вкусе.
Производитель ООО «Вина и Воды Абхазии», город Сухум.
Пробка настоящая, корковая, красивая с рогом. Правда открыли не очень аккуратно.
Кагор темно рубинового цвета, цвет яркий, красивый. Вкус насыщенный, сладость с ощутимыми фруктовыми нотками и теплым послевкусием. Вино «густое», здесь о водянистости и речи нет. По бокалу бегут «дорожки».
Такого кагора и пятьдесят грамм достаточно для настроения.
Очень вкусный кагор, понравился, давно в наших магазинах не попадался такой вкусный кагор.
Вино крепкое, но потом никакой головной боли нет.
От души рекомендую Кагор Новый Афон любителям десертных крепких вин. Я оценю это вино на «отлично» по всем критериям.
Правда в продаже мне этот кагор больше не встречается. Попадется — обязательно куплю. Уж не знаю каким образом его в наш Магнит занесло.
А еще из настоящих кагоров могу посоветовать Вино Кубань-вино «Кагор-32 десертный» , хотя и этот кагор в продаже редкость почему то. Может быть конечно кагоры не пользуются спросом, не все любят крпкие и очень сладкие вина.
Ну и мой любимчики кагоры Массандра, мне Массандровские вина все нравятся, больше всего Кагор Ай-Серез Массандра, .
Всем крепкого здоровья! Немного вина в вашем вкусе обязательно улучшит настроение!
Кагор «Со Святой горы Афон»
- Полное наименование: Вино ликерное красное Кагор
- Производитель: Evangelos Tsantalis S.A. / Евангелос Тсанталис С.А.
Все характеристики
Кагор «Со Святой горы Афон»: Результаты теста
Достоинства
- Безопасный
- Имеет хорошие органолептические свойства
- Высокая концентрация приведенного экстракта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
- Не содержит спиртов и сахаров невиноградного происхождения
Недостатки
- Высокая концентрация общего диоксида серы (в пределах максимально допустимого уровня) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
- Массовая доля сахаров значительно выше указанной в маркировке (расхождение больше допустимого стандартом)
Кагор «Со Святой горы Афон» соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлен свинец, в количестве не превышающем допустимый уровень. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Нормативный документ, по которому был выработан образец, не указан. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям вино ликерное соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 32715-2014).
Высокая концентрация общего диоксида серы (в пределах максимально допустимого уровня) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Массовая доля сахаров значительно выше указанной в маркировке (расхождение больше допустимого стандартом).
Кагор имеет хорошие органолептические свойства. Высокая концентрация приведенного экстракта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит спиртов и сахаров невиноградного происхождения.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
a_mne_nado
a_mne_nado
Потрясающе лаконичный и максимально информативный пост. Лера, спасибо, именно так все и было)
Оригинал взят у tasting_of_life в Слепая дегустация 11 кагоров
Результаты дегустации по баллам среди всех 11 образцов
1 место (4,53 балла): кагор «Новый Афон», ООО «Вина и Воды Абхазии», Республика Абхазия, 386 руб., винный напиток.
2 место (4,03 балла): «Кагор Тамани десертный», ООО «Кубань-Вино», Россия, 242 руб., винный напиток.
3 место (3,91 балла): «Кагор канонический», АПФ «Фанагория», Россия, 169 руб., вино столовое сладкое, старая этикетка.
4 место (3,47 балла): «Кагор Тамани», ООО «Кубань-Вино», Россия, 129 руб. по акции, вино столовое сладкое.
5 место (3,31 балла): «Кагор ВК священный», ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод», Россия, 275 руб., винный напиток.
6/7 место (3,28 балла): «Кагор Солнечной Долины», ПАО «Солнечная Долина», Украина, 470 руб., винный напиток.
6/7 место (3,28 балла): «Кагор Партенит», «Массандра», Украина, 560 руб., винный напиток.
8 место (3,25 балла): «Кагор Ай-Серез», «Массандра», Россия, 225 руб., винный напиток.
9 место (2,87 балла): «Кагор бальзамический», АПФ «Фанагория», Россия, 299 руб. по акции, ликерное вино.
10 место (2,72 балла): «1957 NR Кагор канонический 2013», АПФ «Фанагория», Россия, 169 руб. по акции, вино столовое сладкое.
11 место (1,94 балла): «Кагор Армения», Завод «АрменияВайн», Армения, 580 руб., ликерное вино.
Общее впечатление:
Кроме первых двух образцов рекомендовать продвинутой аудитории нечего.
Дегустировать образцы было приторно и скучно. Подобрать еду — сложно.
Угадать дистиллят и спирт — не получилось за редким исключением. То, что нам понравилось, мы думали на дистиллят, оказалось — спирт. И наоборот.
Самый дорогой кагор занял последнее место.
Фанагория неожиданно стрельнула вином из балка и провалилась в винах из собственного винограда.
Примирить с качеством крымских кагоров может только их цена на месте производства в Крыму (до 270 руб.), по континентальным ценам покупать их нет никакого смысла.
Подробные характеристики вин обещаюсь написать отдельно.
Общее впечатление от дегустации можно охарактеризовать так:
Что все это было?
Магазин Метро
![]() ![]() |
![]() |
КАГОР НОВЫЙ АФОН ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ КРАСНОЕ СЛАДКОЕ ВИНО АБХАЗИЯ
Продукт кагор новый афон вина и воды абхазии красное сладкое вино абхазия продавался по акции в магазине Метро в период с 05.04.2012 по 18.04.2012по цене 299.99 руб.
Посмотрите другие акции в группе товаров вино
Обращаем ваше внимание, что mestoskidki.ru не продает и не бронирует товар кагор новый афон вина и воды абхазии красное сладкое вино абхазия. Информация о проводимых акциях и скидках, опубликованная на нашем сайте, носит исключительно ознакомительный характер и может отличаться от акций и скидок в магазине Метро. Указанная цена по акции действовала в офлайн магазинах. Следует учитывать, что акция может не действовать в некоторых магазинах торговой сети или товар по акции уже закончился. Пожалуйста, воспользовавшись нашим сайтом, убедитесь перед совершением покупки в достоверности информации непосредственно в самом магазине.
Рекомендуем также посмотреть акции на интересующий вас товар кагор новый афон вина и воды абхазии красное сладкое вино абхазия и в других магазинах поблизости, это поможет еще больше сэкономить денег. Для этого достаточно ввести в окошко поиска название товара или воспользоваться поиском акций по группам товаров.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь, что mestoskidki.ru не несет никакой ответственности за прямой или косвенный убыток, возникший у посетителя в результате использования сайта. Изображения товаров являются иллюстрацией и могут отличаться от представленных в магазине.
У вас есть возможность высказать свое мнение по поводу качества товара или его доступности в конкретном магазине, оставив комментарий. Ваш комментарий поможет сориентироваться другим посетителям. Если вы обнаружили ошибку в какой-либо акции или скидке, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментарии под этим товаром.
Абхазские вина: обзор 11 популярных марок
Виноделие в Республике Абхазия имеет 5000-летнюю историю. На сегодняшний день археологи продолжают находить глиняные сосуды и кувшины, в которых созревало вино. Также были найдены бронзовые статуэтки в виде человека, который держит в руках бараний рог. Ученые назвали эту находку «бомборским винопийцей» и сейчас этот символ размещен на этикетке красного полусладкого вина Апсны.
История Абхазских вин
Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах.
Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной компании – «Вина и Воды Абхазии», год основания – 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику.
Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований.
Букет Абхазии
Это визитная карточка абхазского виноделия, производится с 1929 года. Красное десертное вино изготавливается из винограда сорта Изабелла.
Букет Абхазии имеет темно-гранатовый цвет и мягкий бархатный вкус с ярко выраженными нотками фруктов. В аромате доминируют вишневые оттенки.
Крепость – 16%. Хорошо сочетается с десертными и фруктами.
Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха.
Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки.
Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к мясным блюдам.
В переводе из абхазского название напитка означает «солнце». Полусухое вино производится из купажей отборных ягод красных сортов винограда.
Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный аромат винограда.
Крепость – 11%. Замечательно сочетается с мясными блюдами кавказской кухни.
Красное полусладкое вино производится с 1970 года из трех сортов винограда: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон.
В переводе Апсны означает «страна души», что очень символично — абхазы так любят называть свою Родину.
Красивый гранатовый цвет вина раскрывается в насыщенном бархатном вкусе и ароматных нотках темных ягод.
Крепость – 11%. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами.
«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.
Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке.
Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.
Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.
Полусухое красное вино Эшера названо в честь небольшого села, в котором готовятся лучшие домашние вина Абхазии.
Вино производится по традиционной технологии из купажа сорта Изабелла с другими красными сортами винограда.
Гармоничный и легкий вкус вина обладает рубиново-красным цветом и характерным для Изабеллы ароматом земляники.
Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к блюдам из птицы и красного мяса.
Красное сухое вино имеет глубокий малиново-черный цвет и мягкий, слегка терпковатый вкус с пикантной горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют земляничные оттенки, которые дополняются нотками сухих черных ягод и чернил.
Вино носит название одноименного города в Абхазии с невероятно красивыми пейзажами.
Производится с 2002 года из отборных купажей красного сорта винограда Изабелла.
Крепость – 11%. Принято подавать к мясным блюдам.
Белое полусладкое вино названо на честь реки, которая протекает возле границы России и Абхазии.
Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители.
Вино обладает красивым соломенным цветом, мягким вкусом и легким цветочным послевкусием.
Крепость – 10%. Идеально подходит для аперитива. Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.
Это сухое белое вино названо в честь античного городка, который находится на побережье Черного моря в городе Сухум.
Производится Диоскурия из отборных сортов белого винограда:Алиготе, Рислинг, Ркацители.
Легкое ароматное вино бело-золотистого цвета с интересным цветочным вкусом, который оттеняется травяными акцентами.
Крепость – 11%. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами.
Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая являлась резиденцией абхазского князя Леона и начало выпускаться в 1978 году.
Цвет вина имеет светло-соломенный оттенок. Во вкусе улавливается тонкий цветочный привкус и аромат.
Производится вино Анакопия из винограда сортов: Рислинг и Ркацители.
Крепость – 10%. Если говорить о гастрономических сочетаниях, то морепродукты идеально подойдут к этому белому вину.
Кагор Новый Афон
Это красное, сладкое вино было создано с благословения Абхазской Епархии из винограда сорта Каберне Совиньон (80%) и других местных сортов (20%).
Кагор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным, длительным послевкусием. В аромате присутствуют мягкие нотки сливок.
Крепость – 16%. Рекомендовано подавать его в качестве аперитива в сочетании со сладостями, орехами и сухофруктами.
Также Кагор Новый Афон подойдет для сопровождения великих православных таинств, например, Венчания или Литургии.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
djuich
«Кто искренне и страстно любит Истину, Свободу и Отчизну — свободен и неустрашим как Бог,
но голоден и презираем как пёс.» Петар Кочич
Эталон кагоров — Массандра южнобережный, почти аналогично по качеству бастардо марочное крепленое. Партенит несильно от них отстает. Наилучший по соотношению цена/качество крепленый кагор тамани. Неплохой солнечная долина, крымский, хотя по цене дороговат. А остальное — лирика и шоколадки.
Оригинал взят у all_rnd в Навстречу празднику: какой кагор лучший
образцов было 11, членов независимой комиссии — 8. Все участники разной степени подготовки и с различными предпочтениями в выпивке (и это явно не кагоры в принципе), поэтому общий результат с чистым сердцем могу назвать непредвзятым и неафиллированным. Мы молодцы, мы это сделали:)
первый дегустационный сет — вино столовое сладкое красное не крепленое спиртом
На закуске и на образцах не экономилось, поэтому фольга у нас тоже была самая красивая из всех возможных. Саша помнил и готовился, но перепутал, что не к семи, поэтому примчал ровно в тот момент, когда у нас закончилась фольга и был продегустирован первый сет. Штрафовать не стали, но свои оценки ему пришлось ставить экстерном
Участники:
1. Фанагория кагор канонический, цена — до двухсот
2. Фанагория NR 2013 канонический — так же до двухсот
3. Кубань-нино кагор Тамани — 129 по акции в *Пятерочке*
мне больше понравился третий, по общим результатам победил первый, но второй просто совсем не очень. Первый густой, пахнет кисленько черной смородиной, третий пожиже, но при этом достаточно сладкий и пахнет ягодками. По цене прекрасны оба, при случае — купила бы
Второй сет состоял из крепленых, т.н. *эффективных* вин, при этом задача усложнялась тем, чтобы отличить вина, крепленые дистиллятом, от вин, крепленых спиртом. Скажу сразу, это провал!! Самое дорогое вино, при этом крепленое дистиллятом, было худшим из представленных
Участники:
4. Кагор Солнечной долины, Крым. Спирт, цена 470
5. Кагор Armenia. Креплен дистиллятом, 580, больше никакой информации о нем не нашла
6. Кагор Массандра Партенит, спирт, 560
7. Кубань-вино кагор Тамани десертное. Спирт, 242 в гипере
8. Массандра кагор Ай-серез. Спирт, цена в Крыму 225
9. Новый Афон, Абхазия. Спирт, 386
10. Кагор Московского винного завода. Спирт, 275 в Ленте в проходе к празднику
11. Фанагория, кагор бальзамный. Дист., 375
Худшие:
5. Пахнет потом и моч.. ну, во-бщем неприятно, кисло. И почему-то спиртом, хотя заявлено, что вино крепилось дистилятом. Самый дорогой образец
10. Вино мягкое, но ни особого вкуса, ни аромата. Ни о чем
11. Практически единодушно — огуречный рассол на кока-коле плюс спирт
Лучшие:
9. Кагор, каким хотелось бы его видеть. Пахнет темными ягодами, мягкое и даже решили, что на основе дистиллята. Не сливали
7. Лично мне не понравился *первый нос* (вот научилась))), но после первого же глотка — ах! Вино сладкое с очень приятным послевкусием, так же не угадала спирт. Лучшая цена
6. Пахнет именно что кагором, свежее, сладкое, терпкое. Многим послышался валидол и ментол, но на оценку это не повлияло
4. Пила на бис. Сладко, отлично!
Потом было просто вкусно, но уже под сухие вина. Кагор — это испытание для винолюбов 🙂
Финики в беконе. Не успела, пока была полная тарелочка) Болгарское вино по акции в каком-то супере. После сладких кагоров просто как компотик
Денис нас побаловал апельсиновыми дольками и яблочными чипсами. Это очень дорого, но очень вкусно. Очень-очень!
А еще вчера был день изобретения стиральной машинки. Не раз об этом вспомнили 🙂 Пятна от вина растекались темными кляксами с зеленой каемочкой
Кагор новый афон
Дегустационный экстрим
28 марта принял участие в самой суровой дегустации на моей памяти. В преддверии Праздника Светлого Христово Воскресения, мы с единомышленниками решили оценить то, что покупают и употребляют на Пасху подавляющее большинство населения нашей необъятной страны. Кагоры. И речь, конечно, идет не о апелласьоне Cahors AOC, а о сладких крепленых (или нет) винах, которые массово производятся на территории России и некоторых других государств бывшего Советского союза.
Возможно, не лишённый снобизма читатель, дойдя до этих строк скажет: “Ну зачем ЭТО было пробовать? И так понято, что там все буэээ”. И в чем-то будет прав. Но я считаю, что эмпирические проверки иногда необходимы. Тем более что российское виноделие заметно развивается в последние годы, а в нашем сете были представлены вина многих крупнейших винодельческих предприятий страны.
Все вина были куплены в магазинах города. Вина дегустировались “вслепую”. Наш сет состоял из двух флайтов:
- Некрепленые вина. 3 Образца. Средняя крепость 10-12 %. Содержание сахара 40-60 г/л. Стоимость : 130-170р
- Крепленые вина. 8 Образцов. Крепость 16%. Содержание сахара – 160 г/л. Стоимость: 275 – 580 р.
Оцениваить эти образцы по 100-бальной шкале я не стал, сгруппировав их вместо этого в несколько качественных категория. Заранее прошу прощение за немного язвительный стиль с элементами стёба. По другому писать о этих напитках я не могу. 🙂
1) Некрепленые вина (по возрастанию качества)
1957 NR Кагор канонический 2013, АПФ «Фанагория». Стоимость 169р (по акции). Аромат к счастью слабой интенсивности с доминированием неприятных химических тонов. В развитии появляются тона ароматизированного туалетного мыла и легкие “изабелльные” оттенки. Пробовать на вкус желание не возникало. Но я это сделал. Вкус тоже слабой интенсивности. Тело очень легкое, послевкусие слабо выраженное
Кагор канонический, АПФ «Фанагория«. Стоимость 169р (акции). Аромат очень слабый. Почти отсутствует. Совсем чуть-чуть сухих ягод и грубоватые дрожжевые оттенки. Структура очень слабая, а послевкусия просто нет.
Кагор Тамани, ООО «Кубань-Вино». Стоимость 129р (по акции). Этот образец уже больше был похож на вино. Глубокий фиолетовый цвет. Аромат примитивный, сладкий, ягодно-компотный, но без дефектов. Вкус очень плоский, ягодный, не лучшим образом сбалансированный, но в отличие от первых двух образцов появились кислотность и легкие танины.
2) Крепленые (по возрастанию качества)
Кагор Армения, завод «Армения Вайн». Стоимость 580р. Цвет – рубин средней глубины. Аромат очень спиртуозный с тонами горелой проводки и сгоревшего хлеба. Жутко неприятно. Во вкусе кислотность “отсутствует как класс”, в результате чего он воспринимается очень сладким и вялым.
Кагор Ай-Серез, «Массандра”. Cтоимость 225р (в Ялте). Самый спритуозный образец из всех. Особенно в аромате. Причем настолько, что ощутить что-то еще кроме спирта, невозможно. Вкус очень плоский, который коротко можно охарактеризовать как “засахаренное варенье с алкоголем”
Кагор бальзамический», АПФ «Фанагория». Стоимость 299р (по акции). Аромат сшибает с ног нотами огуречного рассола, так и хлещет укропом “по мордасам”. В развитии интенсивность этого великолепия немного уменьшается, но продолжает доминировать. Из других оттенков – лекарственные травы, кола. Но рассольные ноты к сожалению не дают им проявить себя. Вкус пустоват и мало чем примечателен.
«Кагор Солнечной Долины», ПАО «Солнечная Долина«, Стоимость 470р. Глубокий, почти черный цвет с фиолетовым ободом. Аромат слабой интенсивности, спиртуозный, ликерный, лекарственные травы. Спирт сильно выпирает, что негативным образом влияет на качество аромата. Во вкусе та же картина : плохо интегрированный алкоголь, плохие баланс и структура.
Кагор ВК священный, ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод». Стоимость 275р. Специально включил его в сет, как потенциального источника “аццкого треша”. Но оказалось, что это был далеко не самый трешовый образец :). Аромат грубый с оттенками чернослива, дыма и ощутимой спиртуозностью. Вкус насыщенный, простой с не лучшим образом интегрированным алкоголем.
Кагор Партенит, Массандра. Стоимость 560р. Сладкий аромат средней интенсивности с оттенками черных ягод, чернослива, варенья, легкими травянистыми оттенками. Слегка спиртуозный. Вкус плоский, очень простой с сильным недостатком кислотности и как следствие “печальным” балансом. ИМХО, очень типичное массандровское десертное вино. Когда дегустировал, сразу подумал, что эта массандра.
Кагор Тамани десертный, ООО «Кубань-Вино». Стоимость 242р. Очень свежий образец. Самый свежий из всех. Сочные ягоды и в аромате и во вкусе. Алкоголь неплохо интегрирован, но в аромате немного выпирает. Вкус тяжеловат, с удовлетворительным балансом (недостаток кислотности). Если оценивать по шкале цена/качество, то это будет определенно лучший образец.
Кагор «Новый Афон», ООО «Вина и Воды Абхазии». Стоимость 386р. Аромат средней интенсивности. Свежие ягоды, сушеная вишня, джемовые тона. Очень скучно и без развития, зато без дефектов. Вкус плотный, интенсивный, с удовлетворительным балансом (недостаток кислотности).
Вот такой вот результат получился. Лучшим по качеству стало вино из молдавского балка, разлитого в Абхазии. Крупным российским производителям надо серьезно задуматься над тем, что и зачем они делают в этом сегменте напитков.
Но самые позитивные впечатления от этого мероприятия оставили не вина, а шутка родившаяся в процессе дегустации:
Вопрос. А у этого типа напитков есть какие-то особенности сервировки ?
Ответ. Да, на кладбище.