Новоафонский монастырь
Одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей в Абхазии, представляется знаменитый Новоафонский монастырь. Он представляется настоящим памятником архитектуры, а его история уходит корнями в далекое прошлое, что делает объект обязательным для посещения всеми любителями экскурсий.
История монастыря
История обители начинается в далеком 1874 году, когда монахи Пантелеимоновского монастыря получили от царя земельный участок, на котором ныне находится обитель, а также денежные средства, необходимые для возведения монастыря. Выделенный для строительства участок требовал проведения многочисленных работ по расчистке территории, а также строительству дорог к будущему монастырю.
Однако, большую часть денежных средств, на которые и были проведены работы по восстановлению обители, предоставил всё та же Пантелеимоновая Афонская обитель, которая первоначально финансировала её строительство. Окончание восстановительных работ и освещение нового помещения состоялось в 1900 году, после чего, монастырь начал свою привычную работу.
Она на время прекратилась в годы существования Советского Союза, когда за контрреволюционную агитацию обитель была закрыта в 1924 году. В первое время после закрытия монастырь пребывал в запустении, однако по прошествии нескольких лет он был переоборудован в туристическую базу.
Обитель была возвращена верующим лишь в 1994 году, после чего, начала восстанавливаться и вести работу в привычном режиме. Основные работы по восстановлению пришлись на 2008-2009 годы при финансовой поддержке РФ. Важно учесть, что начиная с 2011 года, храм относится к неканонической митрополии Абхазии и не является частью РПЦ.
Архитектурные особенности
Планируя посетить обитель, целесообразно более подробно изучить её основные особенности, в частности специфику архитектуры. Новоафонская обитель представляется целым комплексом религиозных сооружений, включающих в себя несколько храмов. Территория , образуемая корпусами монастыря, имеет форму четырехугольника, где в центральной части располагается Пантелеимоновский собор.
Он построен в неовизантийской стилистике, которая была крайне распространена среди русских зодчих в 19-20 веках. Особого упоминания заслуживает внутреннее убранство храма — в его росписи принимали участие палехские мастера, а также московские художники. Храм имеет 5 куполов и является крупнейшим христианским храмом, расположенном на территории Абхазской Республики.
Под знаменитой колокольной башней собора, путешественники обнаружат помещения, служившие ранее трапезной для монахов. Их отличительной чертой представляется наличие росписей-фресок на стенах, авторами которых являются братья Оловянниковы.
Что следует знать при посещении?
Если путешественники планируют посетить Новоафонский монастырь самостоятельно или в составе экскурсии, следует предварительно ознакомиться с важной информацией, касающейся времени работы храмового комплекса, местоположения и прочих сведений.
Если планируется посетить монастырь со стороны России, необходимо сначала добраться до города Адлер, в 8-ми километрах от которого расположена граница между РФ и Абхазией. После пересечения пограничного поста «Псоу», потребуется пройти контроль и сесть на специальный автобус, идущий прямо до обители. Время в пути составит около 3-х часов, что следует учесть при составлении графика отдыха.
Необходимо помнить о том, что большинство экскурсионных программ, предусматривающих посещение Абхазии, обязательно включают посещение Нового Афона и, соответственно, местной обители. При этом, все организационные вопросы, связанные с посещением, решит гид, что позволит избежать неудобств.
При посещении важно соблюдать правила, касающиеся одежды прихожан. Женщинам рекомендуется посещать храм в длинной одежде, а также платком, покрывающем голову. Мужчинам не рекомендуется посещать храм в шортах и пляжной одежде. Монастырь принимает прихожан со среды по воскресенье, с 12:00 до 6 часов вечера.
Далеко не каждая экскурсионная программа предусматривает осмотр внутреннего убранства храмов, ввиду чего, следует предварительно уточнить подобный вопрос у гида. Также следует помнить о том, что любая фото и видеосъемка должна быть согласована со служителями храма, во избежание недоразумений.